Записаться на прием

Бесплатный психолог в Москве

Есть или нет?

Поисковые запросы не менее 5 тыс. раз в месяц в Москве и Московской области выдают запрос «Бесплатный психолог».

Человеческое желание сэкономить – это без сомнения естественная и понятная тенденция, присущая не только низко-обеспеченным гражданам, но, может даже в большей мере, весьма состоятельным.

Само по себе свойство не переплачивать тогда, когда можно сэкономить, наоборот, является одним из определяющих для людей, способных построить свое дело и аккумулировать капитал.

А российское стремление к «халяве», уже давно стало как бы национальной чертой и любимой приманкой, на которую сообразительные бизнесмены всего мира или мошенники ловят нашего заезжего зазевавшегося отечественного карася. В Турции или других оборотистых пунктах отдыха или затоваривания российского туриста, нередко на мелких лавочках можно встретить крупные вывески «Даром», «Бесплатно» или «Халява». Конечно, это бесплатно там прилагается к весьма недешевому или фальшивому товару, но льстит сердцу и радует глаз. Вот ведь, и здесь нас ценят и ждут!

Интересно, когда пытаешься услышать со стороны, что же может ассоциироваться с таким словом в других, тех же самых мусульманских, религиях. Моя личная семантика понятия.

«חלל, халяль, значит "полый", "разверзнутый", "проколотый". Это специальным способом умерщвлённое животное, которому только лишь после его смерти (!!!) прокалывают органы для излияния крови».

Ассоциация - уловка, с помощью которой нашего соотечественника веками приучают сохранять свою внешнюю товарную ценность во имя предстоящего заклания во имя более важных, священных целей, хозяина, царя, власти. Мол, погуляй пока, нагуляй жирок, поиграйся в свободу, права, в то, что тебе кто-то что-то даст без труда, а потом посмотрим на что ты сгодишься. Вернее, на какое блюдо: войну, рабский труд или ещё что почище с тебя стребуется.

«Халя́ль (араб. حلال‎‎, каз. поступки в шариате, лежащие между обязательным (фард) и запретным (харам)».

Ассоциация – опять же игра такая, на грани разрешенного и запретного. Хождение между небом и землей, в безвременье, в безответственности, детская шалость, за которую не хочется отвечать. Чистый воды инфантилизм, который во всем цивилизованном мире считается или признаком небольшого ума или принадлежности к касте низшего сословия.

А у нас это легко принимается и даже считается естественным - Я в трудной ситуации и мне «должны» помочь. Ведь мы привыкли, что за сочувствием и помощью можно обратиться к небезразличным по отношению к нам людям: друзьям, родственникам, знакомым. И те «обязаны»…

Конечно, и в магазине продуктов и на бензозаправке, иногда, можно надеяться, что в трудной ситуации тебя кто-то выручит, накормит или поделится бензином. Но маловероятно, что эта помощь позволит вам впредь не пользоваться продуктами и бензином, или же постоянно получать их в виде благотворительности. При условии, что вы не выбрали своей профессией попрошайничество и не принадлежите к сообществу любителей побомжевать.

В России и Москве еще существуют городские и муниципальные программы бесплатной психологической помощи, телефон доверия, на который почти невозможно дозвониться и кабинеты психологической разгрузки при каждом округе.

Я не стал бы рассуждать о профессионализме и подготовке тамошних специалистов, потому что знаю о том, что многие из них существуют на грани выживания и проявляют чудеса энтузиазма в стремлении сохраниться в условиях постоянно меняющихся правил игры государства. Они стараются, по мере своих сил и возможностей, как оправдать свое существование, заполняя бесконечные анкеты и бумажки, так и, между выполнением бюрократических обязанностей, обеспечить хоть какой-то достойный сервис. Это сам по себе нелегкий труд - усидеть на двух стульях: между сжимающимися в заботе о ближнем тисками множащихся чиновников и своими профессиональными обязанностями. Дай Бог им терпения и сил, чтобы хотя бы самые обездоленные и низко-обеспеченные смогли еще некоторое время глотнуть малую толику возможной помощи. Но многие бросили профессию или пытаются найти себя в ином виде.

Я очень уважительно отношусь к людям, которые в нашем отечестве имеют смелость продолжать или даже начинать свое дело. В тех «заботливых» условиях, которые создает для бизнеса государство, я считаю это просто героизмом. И мало того, своей работой, вношу малую лепту, чтобы этих людей стало хоть немного больше. Ведь это люди ответственные, самостоятельные и способные, выжив сами, протянуть руку помощи ближнему. Только познав вкус деятельности, преодоления трудностей, взлетов и падений, человек начинает понимать смысл настоящей помощи. Не за тебя, а вместе с тобой.

Хочу процитировать стихотворение человека, прошедшего путь своего Дела.

О помощи

«Беремся часто мы помочь другим,

Лишь следуя намереньям благим,

Намеренья считаем мы благими,

При этом в ад мостим дорогу ими.

 

Кто хоть однажды помощь попросил

И получил, не прилагая сил,

Тот будет снова ждать, живя в надежде,

Что помощь вновь придет к нему, как прежде.

 

Вы мысль о помощи гоните прочь, -

Никто не может Никому помочь –

Ни вы, ни вам, ни делом, ни советом,...

Когда б себе не помогать при этом.

 

Когда ж вы, твердую имея веру,

Идете с ней к успеху своему,

И хоть один последовал примеру, -

То этим вы и Помогли ему». В Варава

 

Именно сопровождение человека, который реально намерен что-то изменить в жизни, по умолчанию именно то, что и было предпосылкой к появлению проблемы, является настоящей психологической помощью или психотерапевтическим содействием, способными помочь и изменить ситуацию. Остальное напоминает бесконечное заполнение орущей, беспомощной утробы птенца, который никак не может и не желает вырастать.

Поэтому прибегая к бесплатной помощи, которую и я нередко оказываю в исключительных случаях, задайте себе вопрос: я хочу насытиться только сейчас или научиться быть сытым всегда?

Умные и взрослые люди ищут с помощью личного психолога или психотерапевта причины своих неудач и учатся навыкам их преодоления, а большинство неудачников, скорее всего, скажут, что справятся сами, ведь им только сейчас нужна помощь. В остальном они сами сильные, умные (другим могут помочь как психологи) и смелые. А рука со временем становится необходима все чаще, а самого в остатке все меньше. По моим наблюдениям, именно самодостаточные люди, способные добиться в своей жизни многого, чаще обращаются за помощью и, получая, лучше утилизируют её в повседневной жизни и работе. Так что обращение за бесплатной психологической помощью, в какой-то мере, опознавательный знак человека, на самом деле не ищущегося успеха и не способного к качественным изменениям своей судьбы.

Мои размышления не претендуют на истинность в последней инстанции, а являются всего лишь отражением полученного психотерапевтического опыта. О таких тенденциях в психотерапии писали еще Фрейд, Хайдеггер и многие другие. Которые тоже могли ошибаться…

Всегда ваш.

Доктор Куров  07.10.2015

Обращайтесь по телефону +7 (925) 514-44-22 или записывайтесь онлайн



Также помощь по специализациям:




Яндекс.Метрика