Вопрос семейному психологу 25 марта 2018
-
Вопрос семейному психологу 25 марта 2018
Доверие, как основа отношений, как вернуть утерянное доверие?
(что не вошло в эфир с семейным психологом Куровым В.А.)
Короткий ответ: капризный цветок следует или умело хранить, или долго, терпеливо растить.
Доверие – это не только основа успешной, дружной семьи, но и насущная необходимость любого человека, допускающего кого-то в свой ближний круг.
Без этого ощущения, он вынужден находиться в постоянном напряжении, готовности к нападению. Физиологической потребностью организма, первым кругом его мотивации является потребность в безопасности. Ничего удивительного, что подбирая партнера, мы, в первую очередь, тестируем его на способность давать нам это ощущение вкупе с доверием. Это сродни надежному тылу, спинке стула, от которой мы можем не ожидать нападения и сосредоточиться на главном.
Потеряв доверие, мы вынуждены рассредоточивать свои усилия на эту сферу, жертвуя карьерой, бизнесом, иными достижениями. Успешные доверительные отношения в семье способствуют опосредованно большим достижениям членов семьи на своих поприщах. Это гавань, где они набираются сил, готовясь к новым атакам.
Поэтому вопрос восстановления доверия приоритетен.
Что же делать, сел оно пошатнулось или ссохлось до минимума?
Первое. Надо решить для себя, хотите ли вы его укрепить или это для вас уже невозможно. Во втором случае, нет иных способов, как расстаться. Это обсуждать неинтересно, как и любое событие, не имеющее будущего. Если же вы выбрали укрепление, то все значительно сложнее.
Приступайте о второму шагу. Садитесь со своим партнером и долго, муторно обсуждайте путь преодоления отчуждения. Здесь важно не скатиться к поиску виновных или взаимным обвинениям. В этом случае компромисса найти не удастся. Каждый должен высказаться о тех правилах взаимоотношений, которые, по его мнению, позволят впредь не совершать прежних ошибок и не предавать друг друга. Естественно, при таком обсуждении не обойтись без поиска и анализа тех обстоятельств, привычек и поступков, которые позволили ранее поступать иначе. Обсуждение трудное, полно взаимных обид, претензий, нападок, но ко всему этому следует отнестись, как к необходимому, неизбежному фону, пройдя который можно найти выход. Каждый должен пытаться безоценочно. Внимательно слушать собеседника и задавать уточняющие вопросы.
Третье. Собрав необходимый информационный материал о произошедшем, его предпосылках и субъективные оценки каждого из обсуждающих, можно приступать к поиску компромисса, составленного из всего собранного. Это займет немало времени, сил, энергии и нервов, но результат того стоит.
Вы научитесь обсуждать, вместе составлять планы пути, и совместными усилиями преодолевать трудности.
Итоги:
1. Доверие или есть или нет. Полудоверия быть не может.
2. Сначала разберитесь, где лежат основы вашего недоверия: в вашей голове или все же поступках партнера
3. В собственной голове всего много и работы здесь невпроворот. «Сон разума рождает чудовищ».
4. Если твердо убедились, что причины не в ваших комплексах и голове, ищите ответ на вопрос – нужен ли мне по-настоящему это человек?
5. Если все же нужен, вернитесь к истокам недоверия и устраните все корни, питающие это недоверие. Берите любимого человека и думайте, как сделать так чтобы подобного не было впредь, а не как загладить вину.
6. Прошлое оставьте в прошлом, живите настоящим и будущим
- К списку вопросов